lunedì 29 aprile 2024

Guida di oli Extravergini di Slow Food 2024

Il Presidio Slow Food degli Olivi secolari promuove il valore ambientale, paesaggistico, salutistico ed economico degli oliveti antichi di cultivar autoctone e raggruppa produttori che non adoperano fertilizzanti di sintesi e diserbanti chimici. Ecco i 207 Presìdi presenti in guida.Slow Food Italia - Slow Food Editore

Abruzzo

Intosso di L’Olivicola Casolana – Casoli (CH)

Intosso di Sapori della Majella – Casoli (CH)

Intosso di Tommaso Masciantonio – Casoli (CH)

Iacovè – Olivastro di Bucchianico e Iacovè – Cucco di Davide Iacovella – Chieti

Tre Torri di Frantoio Della Valle – Prezza (AQ)

Monicella di Comunità agricola Valle Roveto – San Vincenzo Valle Roveto (AQ)

Nebbio di La Selvotta – Vasto (CH)

Basilicata

Farasana di Lorenzo Antonio Micele – Senise (PZ)

Secolare di Mantenera – Tricarico (MT)

Calabria

Pennulara di Rosanna Murgia – Caccuri (KR)

Dolce di Rossano di Tabatà – Calopezzati (CS)

Il Monocultivar di Pasquale Labonia – Caloveto (CS)

à Chiantata di Santa Venere – Cirò (KR)

Il Secolare Superior Edition di Giovanni Ventra – Cittanova (RC)

Dop Bruzio Colline Joniche Presilane di Olearia Geraci – Corigliano Rossano (CS)

Spezzanese di Arcaverde – Cosenza

Oleificio Perrone di Daniele Perrone – Delianuova (RC)

Frisina di Arcobaleno – Girifalco (CZ)

Oilì di Clelia Iemma – Gizzeria (CZ)

Poderosa Dop Lametia di Angelina D’Ippolito – Lamezia Terme (CZ)

Dop Lametia di I Tesori del Sole – Lamezia Terme (CZ)

Dop Lametia di Petronio – Lamezia Terme (CZ)

Carolea di Tenute Cristiano – Lamezia Terme (CZ)

Dop Lametia di Mariangela Costantino – Maida (CZ)

Olio Presta di G.E.T.A.P. – Mottafollone (CS)

Blend di Pasquale De Bellis – San Demetrio Corone (CS)

L’Ottobratico di Olearia San Giorgio – San Giorgio Morgeto (RC)

Don Ciccio di La Valle – San Mauro Marchesato (KR)

Grand Cru Caroleus di Le Terre della Carolea – San Pietro a Maida (CZ)

Verace di Antonio Laurito – Saracena (CS)

Evo Cantine Viola di Cantine Viola – Saracena (CS)

Verace di Diana – Saracena (CS)

Verace di Gagliardi – Saracena (CS)

Verace di Saracena di Lacava – Saracena (CS)

Nonno Peppe – Carolea di Domenico Rotella – Tiriolo (CZ)

Evo Torchia – Carolea di Oleificio Torchia – Tiriolo (CZ)

Campania

Cru Orrico, Cru Pino e Minucciola de Il Cappero – Anacapri (NA)

Corniola di Giusti – Capua (CE)

Ortice e Ortice di Francesco di D’Assisi – Casalduni (BN)

Secolari di Paolo Russo – Castel Baronia (AV)

Impronta, Talismano e Incipit di Marco Rizzo – Felitto (SA)

Ecla de Il Cortiglio – Fontanarosa (AV)

Ufens di Maria Ianniciello – Grottaminarda (AV)

Erede di Francesco Pepe – Luogosano (AV)

Aulivello e Elaios di Terre di Molinara – Molinara (BN)

Priorato e Romanella di Padula di Tenute del Caricaturo – Padula (SA)

Koiné – Rosciola e Koiné – Tonda del Matese di Benedetta Cipriano – Piedimonte Matese (CE)

Racioppella, Ortolana e Ortice Riserva di Frantoio Romano – Ponte (BN)

Trebula di Ragozzino – De Marco – Pontelatone (CE)

Ortice di Margherita Leppa – San Giorgio La Molara (BN)

Ancino – Ortice e Femminella di Uliveti Castel San Martino – Solopaca (BN)

Corniola di Masseria Gliottone – Teano (CE)

Joleum di Il Cellaio di Don Gennaro – Vico Equense (NA)

Emilia-Romagna

Nobil Drupa di CAB Terra di Brisighella – Brisighella (RA)

Dop Colline di Romagna di Antico Frantoio Turchi – Longiano (FC)

Uliveto del Fattore Selezione Rodolfo di Primo Fraternali Grilli – Montegridolfo (RN)

Il Centenario di Tenuta San Giuseppe – Saludecio (RN)

Colle Natio dei Centenari di Oleificio Sapigni – Verucchio (RN)

Friuli-Venezia Giulia

Belica – Bianchera di Rado Kocjancic – San Dorligo della Valle (TS)

Snozak – Bianchera di Zahar – San Dorligo della Valle (TS)

Lazio

Io Bio di Colli Etruschi – Blera (VT)

Antica Tuscia di Frantoio Battaglini – Bolsena (VT)

Caninese di Meg – Canino (VT)

Mò Mò di Marco Carpineti – Cori (LT)

Evo Tenuta Palazzetto Mergè di Tenuta Palazzetto Merge’ – Frascati (RM)

Olio et Amo di Villa Cavalletti – Grottaferrata (RM)

Domus di Masseria Raino – Itri (LT)

Dop Tuscia di Sciuga – Il Molino – Montefiascone (VT)

Salviana di Silvi Sabina Sapori – Palombara Sabina (RM)

Carboncella di Agamennone – Poggio San Lorenzo (RI)

Dop Colline Pontine di Paola Orsini – Priverno (LT)

DOP O’ Dop Colline Pontine di Oscar – Rocca Massima (LT)

501 Altitudo e Dop Colline Pontine di Agresti 1902 – Sabaudia (LT)

Evo La Macera di La Macera – Sezze (LT)

Antinoo di Gianluca Maria Lauri – Tivoli (RM)

Radici e Doppi Sensi di Eredi di Pieri Giovanni – Tuscania (VT)

Liguria

Terre del Mistero di Patrizio Gamba – Apricale (IM)

Tera De Prie di Tèra de Prie – Borgoamaro (IM)

Linea Devia di Cristina Armato – Lucinasco (IM)

Taggiotto, Merlotto e Olivotto di Olio Pedro – Pietra Ligure (SV)

Evo Monaci Templari di Monaci Templari – Seborga (IM)

Molise

Gentile di Larino di Adamo Radatti – Larino (CB)

Gentile di Mafalda di Trespaldum – Mafalda (CB)

Colle D’Angiò – Oliva nera di Colletorto e Colle D’Angiò – Rumignana di Giorgio Tamaro – Termoli (CB)

Cjv – Aurina di Colonia Julia – Venafro (IS)

Aurum Venafri di Luca Del Prete – Venafro (IS)

Puglia

Cima di Mola di Intini – Alberobello (BA)

Intenso di Guglielmi – Andria

Essenza fruttato intenso e Essenza denocciolato di Muraglia – Andria

Cru di Coratina di Nicola Monterisi – Andria

Gargaloca di Giuliana Passalacqua – Apricena (FG)

L’olio di Felice Garibaldi di De Carlo – Bitritto (BA)

Karpene di Pietrasanta – Carovigno (BR)

Cerapis di Sifè – Carovigno (BR)

I Centenari di Antonio Scarano – Carpino (FG)

Il Fiore di Cannarozzi – Carpino (FG)

Don Ignazio di Coppa Rossa – Carpino (FG)

C’era una volta di Mario Felice Ortore – Carpino (FG)

Il Secolare di Vaira – Carpino (FG)

Evo Lorusso di Lorusso – Cisternino (BR)

Luma di Lamacupa – Corato (BA)

Dop Collina di Brindisi, Evo Ulivi Secolari e Evo Masseria Giummetta di Masseria Giummetta – Fasano (BR)

Evo Bisceglia di Bisceglia – Mattinata (FG)

Con Brio di Terradiva – Minervino Murge (BT)

Tre Colline di Il Frantoio – Ostuni (BR)

Selezione Platinum e Il Don – a mio padre di Poggio Reale – Ostuni (BR)

Alfieri Tedò di Tedò – Ruvo di Puglia (BA)

Intenso di Petrignano – San Ferdinando di Puglia (BT)

Nostrum di Agribiotrotta – San Giovanni Rotondo (FG)

Ogliarola Garganica di Tenute Donna Vittoria – San Giovanni Rotondo (FG)

Ogliarola Garganica e Coratina di Serrilli – San Marco in Lamis (FG)

Tatamà di Tatamà – San Vito dei Normanni (BR)

Provenzale di Vallillo – Serracapriola (FG)

Casino Mezzanola di Pannarale – Torremaggiore (FG)

Denocciolato e Peranzana di Visconti – Torremaggiore (FG)

Evo Olio della Valle di Olio della Valle – Vieste (FG)

40° Parallelo di Frantoio Cassese – Villa Castelli (BR)

Farasana di Lorenzo Antonio Micele – Senise (PZ)

Secolare di Mantenera – Tricarico (MT)

Sardegna

Il Biologico e Dop Sardegna di Accademia Olearia – Alghero (SS)

Terre dei Giganti di Sinis Agricola – Cabras (OR)

Meliddu – Bosana di Giuseppe Brozzu – Castelsardo (SS)

Biologico di Cooperativa Olivicoltori del Parteolla – Dolianova (CA)

Antichi Uliveti del Prato e Denocciolato Bosana di Fratelli Pinna – Ittiri (SS)

Ghermanu di Giuliana Puligheddu – Oliena (NU)

Lunavera – Nera di Oliena e Lunavera – Bosana di Sebastiano Fadda – Oliena (NU)

Ollu – Semidana di Rovelli – Oristano

Semidana di Tanca Barbarossa – Oristano

Donna Marisa Dop Sardegna e Treslizos di Antonella Anna Maria Orrù – Siamaggiore (OR)

Ispiritu Sardu Alphabetum di Masoni Becciu – Villacidro (CA)

Sicilia

Diodoros Igp Sicilia del Parco Archeologico e Paesaggistico della Valle Dei Templi – Agrigento

Cherubino Igp Sicilia – Tonda Iblea di Terraliva – Buccheri (SR)

Le Case di Lavinia di Vernera – Buccheri (SR)

L’Olio della Maestra Tina di La Pira – Canicattini Bagni (SR)

Divitiae Dop Monti iblei di Mozzicato – Canicattini Bagni (SR)

Case di Latomie Igp Sicilia e Case di Latomie Dop Valle del Belìce di Centonze – Castelvetrano (TP)

Verdello di Virzì – Cesarò (ME)

Villa Zottopera e Evo Rosso di Agrobiologica Rosso – Chiaramonte Gulfi (RG)

Zichichi di Agriturismo Don Carlo – Erice (TP)

Contrada Mancusi Igp Sicilia di Vincenzo Signorelli – Nicolosi (CT)

Alberelli Grand Cru – Cerasuola e 6 File Grand Cru – Nocellara di Baglio Ingardia – Noto (SR)

Evo Maira di Marcello Maira – San Giovanni Gemini (AG)

Mallìa di G&G – San Mauro Castelverde (PA)

e U Crastu di Zito – San Mauro Castelverde (PA)

Siracusana – Zaituna di Tenuta Cavasecca – Siracusa

Nettaribleo Dop Monti Iblei e Igp Sicilia di Agrestis – Buccheri (SR)

Toscana

Ju – Trillo di Calci di Francesco Elter – Calci (PI)

Blend, Frantoiano e Leccino di Alle Camelie – Capannori (LU)

Superolio di Tenuta Lenzini – Capannori (LU)

Sacrapone di Buoni o Del Buono Maria Pia – Cetona (SI)

Minutajo di Marco Toni – Forte dei Marmi (LU)

Moraiolo di Le Fontacce – Loro Ciuffenna (AR)

Evo Poggio La Tana di Poggio La Tana – Loro Ciuffenna (AR)

Elaia di Cristina Ronchieri – Montignoso (MS)

Evo La Stellata di La Stellata – Pietrasanta (LU)

Genesi di Amalasunta – Pistoia

Gioele di Casa Cares – Reggello (FI)

Morchiaio di Maryamado – San Casciano in Val di Pesa (FI)

Antico Uliveto di Cristina Pellizzari – Seravezza (LU)

Etrusco di Il Quercetano – Seravezza (LU)

Quercetano di La Mulattiera – Seravezza (LU)

Trentino-Alto Adige

L7 – Casaliva di Laghel7 – Arco (TN)

Millenario di Maso Bòtes – Arco (TN)

Origini di Olio Cru – Riva del Garda (TN)

Umbria

Rajo di Il Frantoio di Suatoni – Amelia (TR)

51 di Decimi – Bettona (PG)

L’Affiorante di Marfuga – Campello sul Clitunno (PG)

Raio di Consorzio per la biodiversità dell’olivo e dell’olio – Gubbio (PG)

Vubia di Castello Monte Vibiano Vecchio – Marsciano (PG)

Olio della Pace di Fontanaro – Paciano (PG)

Moraiolo di Passo della Palomba – Todi (PG)

Veneto

Francesco, Doge e Dop Veneto Valpolicella  di La Contarina – Illasi (VR)

Grignano di Luigi Ruffo – Illasi (VR)

Oro de Poe Dop Veneto del Grappa di Tenuta Gentile Bizzotto – Pove del Grappa (VI)

Guida agli Extravergini 2024: i numeri

Potete acquistarla online su slowfoodeditore.it e sullo shop online dedicato a socie e soci Slow Food

La guida agli Extravergini da ventiquattro anni è un importante strumento per orientarsi nella produzione olivicola italiana e saper scegliere il prodotto giusto da portare in tavola.

686 aziende recensite tra frantoi, aziende agricole e oleifici

1071 oli assaggiati e raccontati dai nostri collaboratori in tutta la penisola

184 riconoscimenti che testimoniano la qualità dell’extravergine italiano, eccellenza del Mediterraneo

43 chiocciole, ovvero aziende che interpretano al meglio i valori di Slow Food

207 oli riconosciuti come Presidio Slow Food

79 novità assolute in guida

www.slowfood.it

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