Abruzzo Intosso di L’Olivicola Casolana – Casoli (CH) Intosso di Sapori della Majella – Casoli (CH) Intosso di Tommaso Masciantonio – Casoli (CH) Iacovè – Olivastro di Bucchianico e Iacovè – Cucco di Davide Iacovella – Chieti Tre Torri di Frantoio Della Valle – Prezza (AQ) Monicella di Comunità agricola Valle Roveto – San Vincenzo Valle Roveto (AQ) Nebbio di La Selvotta – Vasto (CH) |
Basilicata
Farasana di Lorenzo Antonio Micele – Senise (PZ) Secolare di Mantenera – Tricarico (MT) |
Calabria
Pennulara di Rosanna Murgia – Caccuri (KR) Dolce di Rossano di Tabatà – Calopezzati (CS) Il Monocultivar di Pasquale Labonia – Caloveto (CS) à Chiantata di Santa Venere – Cirò (KR) Il Secolare Superior Edition di Giovanni Ventra – Cittanova (RC) Dop Bruzio Colline Joniche Presilane di Olearia Geraci – Corigliano Rossano (CS) Spezzanese di Arcaverde – Cosenza Oleificio Perrone di Daniele Perrone – Delianuova (RC) Frisina di Arcobaleno – Girifalco (CZ) Oilì di Clelia Iemma – Gizzeria (CZ) Poderosa Dop Lametia di Angelina D’Ippolito – Lamezia Terme (CZ) Dop Lametia di I Tesori del Sole – Lamezia Terme (CZ) Dop Lametia di Petronio – Lamezia Terme (CZ) Carolea di Tenute Cristiano – Lamezia Terme (CZ) Dop Lametia di Mariangela Costantino – Maida (CZ) Olio Presta di G.E.T.A.P. – Mottafollone (CS) Blend di Pasquale De Bellis – San Demetrio Corone (CS) L’Ottobratico di Olearia San Giorgio – San Giorgio Morgeto (RC) Don Ciccio di La Valle – San Mauro Marchesato (KR) Grand Cru Caroleus di Le Terre della Carolea – San Pietro a Maida (CZ) Verace di Antonio Laurito – Saracena (CS) Evo Cantine Viola di Cantine Viola – Saracena (CS) Verace di Diana – Saracena (CS) Verace di Gagliardi – Saracena (CS) Verace di Saracena di Lacava – Saracena (CS) Nonno Peppe – Carolea di Domenico Rotella – Tiriolo (CZ) Evo Torchia – Carolea di Oleificio Torchia – Tiriolo (CZ) |
Campania
Cru Orrico, Cru Pino e Minucciola de Il Cappero – Anacapri (NA) Corniola di Giusti – Capua (CE) Ortice e Ortice di Francesco di D’Assisi – Casalduni (BN) Secolari di Paolo Russo – Castel Baronia (AV) Impronta, Talismano e Incipit di Marco Rizzo – Felitto (SA) Ecla de Il Cortiglio – Fontanarosa (AV) Ufens di Maria Ianniciello – Grottaminarda (AV) Erede di Francesco Pepe – Luogosano (AV) Aulivello e Elaios di Terre di Molinara – Molinara (BN) Priorato e Romanella di Padula di Tenute del Caricaturo – Padula (SA) Koiné – Rosciola e Koiné – Tonda del Matese di Benedetta Cipriano – Piedimonte Matese (CE) Racioppella, Ortolana e Ortice Riserva di Frantoio Romano – Ponte (BN) Trebula di Ragozzino – De Marco – Pontelatone (CE) Ortice di Margherita Leppa – San Giorgio La Molara (BN) Ancino – Ortice e Femminella di Uliveti Castel San Martino – Solopaca (BN) Corniola di Masseria Gliottone – Teano (CE) Joleum di Il Cellaio di Don Gennaro – Vico Equense (NA) |
Emilia-Romagna
Nobil Drupa di CAB Terra di Brisighella – Brisighella (RA) Dop Colline di Romagna di Antico Frantoio Turchi – Longiano (FC) Uliveto del Fattore Selezione Rodolfo di Primo Fraternali Grilli – Montegridolfo (RN) Il Centenario di Tenuta San Giuseppe – Saludecio (RN) Colle Natio dei Centenari di Oleificio Sapigni – Verucchio (RN) |
Friuli-Venezia Giulia
Belica – Bianchera di Rado Kocjancic – San Dorligo della Valle (TS) Snozak – Bianchera di Zahar – San Dorligo della Valle (TS) |
Lazio
Io Bio di Colli Etruschi – Blera (VT) Antica Tuscia di Frantoio Battaglini – Bolsena (VT) Caninese di Meg – Canino (VT) Mò Mò di Marco Carpineti – Cori (LT) Evo Tenuta Palazzetto Mergè di Tenuta Palazzetto Merge’ – Frascati (RM) Olio et Amo di Villa Cavalletti – Grottaferrata (RM) Domus di Masseria Raino – Itri (LT) Dop Tuscia di Sciuga – Il Molino – Montefiascone (VT) Salviana di Silvi Sabina Sapori – Palombara Sabina (RM) Carboncella di Agamennone – Poggio San Lorenzo (RI) Dop Colline Pontine di Paola Orsini – Priverno (LT) DOP O’ Dop Colline Pontine di Oscar – Rocca Massima (LT) 501 Altitudo e Dop Colline Pontine di Agresti 1902 – Sabaudia (LT) Evo La Macera di La Macera – Sezze (LT) Antinoo di Gianluca Maria Lauri – Tivoli (RM) Radici e Doppi Sensi di Eredi di Pieri Giovanni – Tuscania (VT) |
Liguria
Terre del Mistero di Patrizio Gamba – Apricale (IM) Tera De Prie di Tèra de Prie – Borgoamaro (IM) Linea Devia di Cristina Armato – Lucinasco (IM) Taggiotto, Merlotto e Olivotto di Olio Pedro – Pietra Ligure (SV) Evo Monaci Templari di Monaci Templari – Seborga (IM) |
Molise
Gentile di Larino di Adamo Radatti – Larino (CB) Gentile di Mafalda di Trespaldum – Mafalda (CB) Colle D’Angiò – Oliva nera di Colletorto e Colle D’Angiò – Rumignana di Giorgio Tamaro – Termoli (CB) Cjv – Aurina di Colonia Julia – Venafro (IS) Aurum Venafri di Luca Del Prete – Venafro (IS) |
Puglia
Cima di Mola di Intini – Alberobello (BA) Intenso di Guglielmi – Andria Essenza fruttato intenso e Essenza denocciolato di Muraglia – Andria Cru di Coratina di Nicola Monterisi – Andria Gargaloca di Giuliana Passalacqua – Apricena (FG) L’olio di Felice Garibaldi di De Carlo – Bitritto (BA) Karpene di Pietrasanta – Carovigno (BR) Cerapis di Sifè – Carovigno (BR) I Centenari di Antonio Scarano – Carpino (FG) Il Fiore di Cannarozzi – Carpino (FG) Don Ignazio di Coppa Rossa – Carpino (FG) C’era una volta di Mario Felice Ortore – Carpino (FG) Il Secolare di Vaira – Carpino (FG) Evo Lorusso di Lorusso – Cisternino (BR) Luma di Lamacupa – Corato (BA) Dop Collina di Brindisi, Evo Ulivi Secolari e Evo Masseria Giummetta di Masseria Giummetta – Fasano (BR) Evo Bisceglia di Bisceglia – Mattinata (FG) Con Brio di Terradiva – Minervino Murge (BT) Tre Colline di Il Frantoio – Ostuni (BR) Selezione Platinum e Il Don – a mio padre di Poggio Reale – Ostuni (BR) Alfieri Tedò di Tedò – Ruvo di Puglia (BA) Intenso di Petrignano – San Ferdinando di Puglia (BT) Nostrum di Agribiotrotta – San Giovanni Rotondo (FG) Ogliarola Garganica di Tenute Donna Vittoria – San Giovanni Rotondo (FG) Ogliarola Garganica e Coratina di Serrilli – San Marco in Lamis (FG) Tatamà di Tatamà – San Vito dei Normanni (BR) Provenzale di Vallillo – Serracapriola (FG) Casino Mezzanola di Pannarale – Torremaggiore (FG) Denocciolato e Peranzana di Visconti – Torremaggiore (FG) Evo Olio della Valle di Olio della Valle – Vieste (FG) 40° Parallelo di Frantoio Cassese – Villa Castelli (BR) Farasana di Lorenzo Antonio Micele – Senise (PZ) Secolare di Mantenera – Tricarico (MT) |
Sardegna
Il Biologico e Dop Sardegna di Accademia Olearia – Alghero (SS) Terre dei Giganti di Sinis Agricola – Cabras (OR) Meliddu – Bosana di Giuseppe Brozzu – Castelsardo (SS) Biologico di Cooperativa Olivicoltori del Parteolla – Dolianova (CA) Antichi Uliveti del Prato e Denocciolato Bosana di Fratelli Pinna – Ittiri (SS) Ghermanu di Giuliana Puligheddu – Oliena (NU) Lunavera – Nera di Oliena e Lunavera – Bosana di Sebastiano Fadda – Oliena (NU) Ollu – Semidana di Rovelli – Oristano Semidana di Tanca Barbarossa – Oristano Donna Marisa Dop Sardegna e Treslizos di Antonella Anna Maria Orrù – Siamaggiore (OR) Ispiritu Sardu Alphabetum di Masoni Becciu – Villacidro (CA) |
Sicilia
Diodoros Igp Sicilia del Parco Archeologico e Paesaggistico della Valle Dei Templi – Agrigento Cherubino Igp Sicilia – Tonda Iblea di Terraliva – Buccheri (SR) Le Case di Lavinia di Vernera – Buccheri (SR) L’Olio della Maestra Tina di La Pira – Canicattini Bagni (SR) Divitiae Dop Monti iblei di Mozzicato – Canicattini Bagni (SR) Case di Latomie Igp Sicilia e Case di Latomie Dop Valle del Belìce di Centonze – Castelvetrano (TP) Verdello di Virzì – Cesarò (ME) Villa Zottopera e Evo Rosso di Agrobiologica Rosso – Chiaramonte Gulfi (RG) Zichichi di Agriturismo Don Carlo – Erice (TP) Contrada Mancusi Igp Sicilia di Vincenzo Signorelli – Nicolosi (CT) Alberelli Grand Cru – Cerasuola e 6 File Grand Cru – Nocellara di Baglio Ingardia – Noto (SR) Evo Maira di Marcello Maira – San Giovanni Gemini (AG) Mallìa di G&G – San Mauro Castelverde (PA) e U Crastu di Zito – San Mauro Castelverde (PA) Siracusana – Zaituna di Tenuta Cavasecca – Siracusa Nettaribleo Dop Monti Iblei e Igp Sicilia di Agrestis – Buccheri (SR) |
Toscana
Ju – Trillo di Calci di Francesco Elter – Calci (PI) Blend, Frantoiano e Leccino di Alle Camelie – Capannori (LU) Superolio di Tenuta Lenzini – Capannori (LU) Sacrapone di Buoni o Del Buono Maria Pia – Cetona (SI) Minutajo di Marco Toni – Forte dei Marmi (LU) Moraiolo di Le Fontacce – Loro Ciuffenna (AR) Evo Poggio La Tana di Poggio La Tana – Loro Ciuffenna (AR) Elaia di Cristina Ronchieri – Montignoso (MS) Evo La Stellata di La Stellata – Pietrasanta (LU) Genesi di Amalasunta – Pistoia Gioele di Casa Cares – Reggello (FI) Morchiaio di Maryamado – San Casciano in Val di Pesa (FI) Antico Uliveto di Cristina Pellizzari – Seravezza (LU) Etrusco di Il Quercetano – Seravezza (LU) Quercetano di La Mulattiera – Seravezza (LU) |
Trentino-Alto Adige
L7 – Casaliva di Laghel7 – Arco (TN) Millenario di Maso Bòtes – Arco (TN) Origini di Olio Cru – Riva del Garda (TN) |
Umbria
Rajo di Il Frantoio di Suatoni – Amelia (TR) 51 di Decimi – Bettona (PG) L’Affiorante di Marfuga – Campello sul Clitunno (PG) Raio di Consorzio per la biodiversità dell’olivo e dell’olio – Gubbio (PG) Vubia di Castello Monte Vibiano Vecchio – Marsciano (PG) Olio della Pace di Fontanaro – Paciano (PG) Moraiolo di Passo della Palomba – Todi (PG) |
Veneto
Francesco, Doge e Dop Veneto Valpolicella di La Contarina – Illasi (VR) Grignano di Luigi Ruffo – Illasi (VR) Oro de Poe Dop Veneto del Grappa di Tenuta Gentile Bizzotto – Pove del Grappa (VI) |
Guida agli Extravergini 2024: i numeri
Potete acquistarla online su slowfoodeditore.it e sullo shop online dedicato a socie e soci Slow Food
La guida agli Extravergini da ventiquattro anni è un importante strumento per orientarsi nella produzione olivicola italiana e saper scegliere il prodotto giusto da portare in tavola. 686 aziende recensite tra frantoi, aziende agricole e oleifici 1071 oli assaggiati e raccontati dai nostri collaboratori in tutta la penisola 184 riconoscimenti che testimoniano la qualità dell’extravergine italiano, eccellenza del Mediterraneo 43 chiocciole, ovvero aziende che interpretano al meglio i valori di Slow Food 207 oli riconosciuti come Presidio Slow Food 79 novità assolute in guida |
Nessun commento:
Posta un commento